В музее-заповеднике «Царицыно», в «Хлебном доме» 10 декабря открывается выставка о татарских художественных промыслах и их эволюции в городской среде. Она будет работать до 30 март 2025 года.
В экспозиции — более четырехсот экспонатов, среди которых булгарское золото XII века, серебряные ковши эпохи Золотой орды, предметы быта, одежда, обувь, книги и журналы конца XIX века и знаменитое станковое искусство — шамаиль, ставший феноменом татарской культуры.
Выставка «Город и промысел: встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар» продолжает серию проектов «Царицына», посвященных культуре и традиционному искусству мусульманских регионов России. Два года назад музей подробно рассказывал о традиционном искусстве Дагестана на выставке «Путь Патимат». Новый проект — об истории народного искусства татар от Средних веков до нашего времени. Выставка создана в партнерстве с Национальным музеем Республики Татарстан, при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Департамента культуры Москвы.
Главные герои выставки — промыслы, перенесенные человеком из деревни в город. У каждого своя судьба. Кожаная мозаика и вышивка из кустарного производства превратились в художественную промышленность. Этому способствовали мастера и купцы из Казани и других городов, активно торговавшие по всей Средней Азии, Поволжью и Европейской части России. Ювелирное дело стало авторским искусством. А вот ткачество в городе не прижилось и осталось частью деревенского уклада. Традиционные тканые полотенца закупались горожанами только для праздников — все прочие потребности закрывал богатый выбор привозных тканей в городских лавках.
Основной акцент в экспозиции сделан на событиях рубежа XIX и XX веков. Татарстан в то время был регионом с самой активно растущей промышленностью и духовным центром мусульман всей России. Татарские купцы — Апанаевы, Апаковы, Юнусовы, Галеевы — ставили традиционные промыслы на промышленные рельсы и через широкую торговую сеть распространяли «азиатские товары» по всей России и дальше, в Западную Европу. Язык, религия и живой интерес к знаниям скрепляли общество: в городах открывались театры и библиотеки, появлялись типографии и печатавшаяся в них периодика, трансформировалась система образования, менялись традиционный быт и семейный уклад.
Выставка занимает десять залов «Хлебного дома». Каждый посвящен отдельно взятому татарскому промыслу: от ювелирного искусства до кожаной мозаики, вышивки и шамаиля. Гуляя по залам, посетители как будто проходят сквозь город и знакомятся с его традициями и судьбами его горожан.
Участники выставки:
Национальный музей Республики Татарстан
Музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Этнографический музей КФУ (Республика Татарстан)
Научная библиотека имени Н. И. Лобачевского КФУ (Республика Татарстан)
Государственный исторический музей
Российский этнографический музей
Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани
Подробнее о выставке на сайте музея-заповедника «Царицыно».