Рустам Минниханов: «Такая душевность бывает редко»

14 апреля 2025 г., понедельник

Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы был посвящен X Московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан», организованный Полномочным представительством РТ в РФ.

Он прошел 12 апреля в Москве. Уже третий год подряд его участников принимал Финансовый университет при Правительстве РФ. В 10-й раз в нем участвовал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Форум собрал около 1200 человек: студентов, аспирантов, рабочую молодежь – выходцев из многонационального Татарстана и татар из других российских регионов. Ежегодно в нем принимают участие призывники из республики, проходящие службу в Москве.

Началось мероприятие с выступления Оркестра Московского высшего общевойскового командного училища, в исполнении которого прозвучали мелодии военных песен.

Открыл форум инициатор и организатор – заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. «Сегодня наследники поколения победителей защищают наше Отечество в рамках специальной военной операции. Они - наши герои, настоящий пример для молодого поколения. Мы их поддерживали и будем поддерживать впредь», - сказал вице-премьер РТ. 

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, участвовавший в форуме четыре раза, в этом году направил видеообращение. Он отметил, что на протяжении 10 лет форум объединяет регионы, налаживает живой диалог между поколениями и открывает новые горизонты для самореализации молодежи. «Спасибо организаторам за такую площадку для обмена опытом с молодыми ребятами. Молодежи нужно верить в свои силы, использовать все возможности для развития, постоянно работать над собой и учиться у лучших», - подчеркнул Марат Шакирзянович.

С приветственными словами обратились руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, озвучивший организаторам и участникам форума приветствие от Мэра Москвы С.С. Собянина, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Станислав Прокофьев.

«Юбилейный форум символизирует дружбу и сотрудничество наших регионов, устремленных в будущее. И это будущее принадлежит молодежи, энергичной, трудолюбивой, талантливой. Именно такие молодые люди участвуют сегодня в форуме», - отметил глава столицы в своем приветствии.

Перед молодежью в этом году выступили, Герой Российской Федерации Иван Жарский, отец погибшего Героя России Азамата Бердиева – Фаиль Бердиев, заслуженный мастер спорта СССР Ринат Дасаев, заслуженный мастер спорта России, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Данис Зарипов, программный директор, ведущая утреннего шоу радио Восток FM Наиля Шахова, музыкальный продюсер, солист и лидер российской поп-группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков, создатель первого в России микропроцессорного протеза кисти Тимур Сайфутдинов, победитель рейтинга Forbes "30 из 30", сооснователь онлайн-страховой компании "Лучи" Михаил Беляндинов и сити-менеджер наукограда «Сколково» Руслан Шагалеев.

Посетили встречу восемь Героев России. Среди них участники СВО: Степан Белов, Борис Дудко, Михаил Марцев, Айнур Сафиуллин и Иван Жарский. А также герои старшего поколения, участники боевых действий на Северном Кавказе и в других горячих точках: Владимир Алимов, Марат Алыков и Сергей Тулин.

Провели встречу тоже уроженцы Татарстана – телеведущая «Рен ТВ» Ксения Седунова и ведущий Первого канала Максим Шарафутдинов.

Самыми дорогими гостями форума стали участники Великой Отечественной войны Анна Панкратова и Фатых Хамидулин. Их появление на сцене после просмотра видео о них, стало неожиданностью.

29 марта Фатыху Игнатулловичу исполнилось 102 года. Он родился в Буинском районе Татарской АССР. На фронт ушел 20-летним юношей. Был снайпером. Воевал и в штурмовой группе.

Анне Серафимовне 16 апреля исполнится 104 года. Она из Альметьевского района, служила в войсках ПВО в звании ефрейтора, была разведчицей.

Рустам Минниханов за многолетний плодотворный труд и большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов вручил им медаль «100 лет образования Татарской АССР».

«Никогда не унывать», — озвучила Анна Серафимовна секрет долголетия. Она исполнила песню. «Аплодисменты!» — скомандовал приобнявший ее Рустам Минниханов и предложил в шутку организовать ее концерт в Казани. «Спасибо, что не забываете нас!», - сказал Фатых Хамидулин.

Иван Жарский, уроженец Казани, рассказал, что военным хотел стать с детства. Примером для него был дед артиллерист, дослужившийся до звания полковника. Мечтал не просто служить в армии, а быть именно боевым офицером. «Немного перевыполнил план, стал Героем России», — улыбнулся Иван.

В ходе встречи он рассказал о своем боевом опыте в зоне СВО и поделился мыслями, почему важно заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

На вопрос ведущих, к чему же сложнее всего привыкнуть на передовой, с грустью ответил: «Никогда не будешь готов к потере своих товарищей и гибели личного состава».

После выступления Ивана Жарского ведущие обратились к сидевшим в зале участникам СВО. Они поделились своими ощущениями на гражданке после возвращения из зоны боевых действий. Самое тяжелое, по их словам, было оставить своих боевых товарищей — вернуться к гражданской жизни, понимая, что сослуживцы продолжают в это время выполнять боевые задачи.

Затем на сцену пригласили отца погибшего Героя России Азамата Бердиева - летчика гражданской авиации Фаиля Бердиева. 27-летний астраханец Азамат погиб на СВО в 2023 году во время выполнения боевой задачи. Фаиль Бердиев отметил, что его сын ни разу не пожалел, что выбрал путь военного. «Я старался привить Азамату то, чему учили меня мои родители - это трудолюбие, уважение к старшим, любовь к родному языку и традициям, стремление к учебе. Он выбрал путь воина и прошел его с честью, остался верен Родине и десантному берету», - сказал он.   

Фаиль Юсупович вместе с Максимом Шарафутдиновым в память об Азамате и погибших бойцах исполнили песню «Вечный огонь» (все ее знают по первой строчке «От героев былых времен…»).

Форум проходил в День космонавтики. Молодежи рассказали об их земляках, которые были непосредственно причастны к полету Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. В 1960-м в отборе первых 20 кандидатов участвовала доктор медицинских наук Аделия Котовская. А первым и единственным оператором, чей объектив запечатлел первого космонавта сразу после приземления Гагарина, стал кинодокументалист Махмуд Рафиков.

Видеообращение участникам форума перед своим третьим полетом отправил Герой России, космонавт Сергей Рыжиков из космодрома Байконур. «Радует, что молодежь дорожит своими корнями. Мне также трогательно осознавать, что родился в старинном городе Бугульме. Именно такие небольшие, но милые сердцу города составляют силу и величие нашей необъятной России. Хочу отметить большой вклад республики в освоение космоса», — обратился с экрана Сергей Николаевич, неоднократно посещавший этот форум.

Свои советы молодежи, основанные на вдохновляющем личном опыте, дали молодые предприниматели — основатель лаборатории по производству протезов Maxbionic Тимур Сайфутдинов и победить рейтинга Forbes «30 из 30», сооснователь онлайн-страховой компании «Лучи» Михаил Беляндинов. Обоим около 30 лет, но они уже успели добиться значительных успехов в своих профессиональных отраслях.

«Сейчас мы находимся на этапе исследований и надеемся, что наша упорная работа и научная преемственность принесет свои плоды и когда-нибудь наши пациенты снова могут ощутить этот мир на кончиках своих пальцев», — поделился Тимур.

«Как я сказал, мне 31 год, я начал в 21, и совет, который я хочу дать, — это начинать сейчас. Начинать как можно раньше. Никогда не будет момента, который подходящий. Чем раньше можно начать, тем на самом деле намного больше можно добиться. Мне кажется, молодость — это суперсила, которая у вас есть и которая может преодолеть любые границы», — замотивировал молодежь Михаил Беляндинов.

«Учитесь на чужом опыте, на чужих ошибках. Я хочу вам сказать, что в России можно и нужно делать и карьеру, и бизнес, и строить замечательные отношения с семьей, с друзьями. И вообще, это лучшее место на земле для жизни», — подчеркнул в своем выступлении Руслан Шагалеев.

С экрана также прозвучали видеообращения двух послов России – в ОАЭ Тимура Забирова и в Сингапуре Николая Кудашева. Они рассказали о своем профессиональном пути и отметили качества, необходимые для того, чтобы стать хорошим дипломатом: общительность, коммуникабельность, широкий кругозор, умение грамотно вести беседу и находить точки соприкосновения с контрагентом. Помимо этого, необходимо любить свою страну и быть настоящим патриотом.

Данис Зарипов молодому поколению посоветовал не творить себе кумиров, смотреть и перенимать опыт у разных признанных мастеров в тех профессиях, которые они выберут. Не уповать на один лишь талант, а подкреплять его трудолюбием посоветовал легендарный Ринат Дасаев.

Рассказав о своем карьерном пути, Наиля Шахова добавила: «Главное — улыбка, надежда, стремление и, конечно же, вера тех, кто рядом с вами. А я уверена, что хотя бы один человек в этом мире есть, кто верит в вас. Я вас верю. Никогда не забывайте обо мне».

Сергей Жуков отметил, что для него удивительно быть спикером, но опыт интересный. «Зал собран, а петь не надо», – с улыбкой сказал он. Сергей рассказал о своей маме Лилии Наильевне. Он по-доброму пошутил над собой, признавшись, что его гастрономические пристрастия — целиком и полностью «заслуга» мамы-татарки. «К сожалению, мама научила вкусно готовить. И это очень страшно, поглядите на меня!» — с улыбкой сказал  артист.

Рустам Минниханов отметил, что проведение форума «Мост «Москва – Татарстан» стало доброй традицией и важной составляющей дружеских отношений двух регионов. «Я благодарю всех участников форума: организаторов, спикеров, наших Героев России. В очередной раз мы убедились, что Россия очень богата на талантливых, трудолюбивых, патриотичных людей. Выражаю особую признательность за неизменный конструктивный подход и плодотворное сотрудничество Сергею Собянину и Правительству города Москвы. Здесь учатся много студентов из Татарстана. Мы будем стараться создать условия, чтобы они хотели вернуться в Татарстан. Спасибо всем вам за открытость, искренность и любовь к России. Надо любить свою страну, родителей, учителей. Успехов всем!», - сказал Раис Татарстана. 

В завершение он поблагодарил за высокий уровень организации мероприятия Полномочное представительство РТ в РФ и Финансовый университет при Правительстве РФ. 

«Такая душевность бывает редко», — признался Рустам Минниханов.

Работа форума завершилась исполнением песни «Россия вольная» заслуженным артистом Республики Татарстан, приглашенным солистом Большого театра России Рузилем Гатиным.

---

В рамках форума в фойе Нобелевского зала Финансового университета была представлена экспозиция раскопок поискового отряда, организованного студентами вуза, также выставлена коллекция швейного цеха по пошиву военного обмундирования, созданного студентами на базе Юридического факультета вышеуказанного университета.

Кроме того, до начала мероприятия проходил мастер-класс по изготовлению национальных украшений – серег, организаторами которого являются активные студенты Совета молодежи при Полпредстве Республики Татарстан.

На двух этажах «Московский Политех» представил выставку живописи, работы были написаны летом 2024 года в рамках творческой поездки в Татарстан.

--

Больше новостей, фото и видео на нашем telegram-канале.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International