В Москве студия «FDL-production» завершает работу над документальным фильмом «Незаметные герои неизвестной войны». Фильм посвящен малоизвестной странице истории – участию татар в Первой мировой войне, 100-летие со дня начала которой отмечается в этом году. Премьера состоится в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве, которые пройдут в столице с 20 по 24 августа текущего года.
Режиссер проекта – Денис Красильников. В нем приняли участие известные российские телеведущие Фарида Курбангалеева и Максим Шарафутдинов, оператор фильма – Фарит Галиев. Съемки фильма состоялись благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, предпринимателя и мецената Рустэма Магдеева.
В преддверии 100-летия Первой мировой войны с сожалением приходится признавать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в российском историческом сознании. Эта кровопролитная война оказалась в тени последующих событий – двух российских революций, Гражданской войны и Великой Отечественной. У нас почти не помнят и не чтут героев Первой мировой, павших в боях за честь и достоинство Отечества. Хотя масштаб и значение этих событий в истории трудно переоценить. С одной стороны в Первой мировой войне участвовали Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария, с другой — Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее в войну вступили Япония, Италия, США и другие страны — всего с обеих сторон 38 государств. По разным данным в ходе войны было мобилизовано около 74 миллионов человек, общие потери составили около 10 миллионов убитых и свыше 20 миллионов раненых. Россия мобилизовала на «германскую» войну около 16 миллионов человек, убыль населения в нашей стране составила около 5 миллионов россиян.
Денис Красильников, режиссер документального фильма: «Правда о Первой мировой войне была на долгие годы замурована в советских госархивах, а в школьных учебниках ей посвящалось всего лишь несколько страниц. За годы войны было мобилизовано порядка 1, 5 миллионов татар и башкир. За четыре года войны многонациональная Русская армия понесла колоссальные потери. Более ста тысяч татар пали в боях смертью храбрых или безвозвратно сгинули в плену. Наш фильм мы посвящаем татарам - солдатам Первой Мировой, чей подвиг в хрониках неизвестной войны до сих пор остается незаметным».
К участию в фильме было привлечено множество научных консультантов. Это доктор исторических наук, профессор, член Всероссийской ассоциации востоковедов Дмитрий Арапов; доктор исторических наук Искандер Гилязов; профессор, заведующий кафедрой международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Яков Гришин; историк Марат Сафаров; краевед Альмира Тагиржанова; историк-тюрколог, научный руководитель Германского Института кавказских, татарских и туркестанских исследований (ICATAT) Мисте Хутоп-Рикке; тюрколог, научный директор музея «Бранденбург-Пруссия» Штефан Цейлиг, доктор гуманитарных наук Адас Якубаускас и многие другие.
Фильм о татарах участниках Первой мировой войны отнюдь не только хроника военных событий тех лет: рассказ о предпосылках, подтолкнувших к невиданному до того кровопролитию, оценка состояния мусульманской уммы в России, отношение лидеров тюрко-татарского мира к мобилизации, рассказ о положении пленных татар… Авторы фильма считают, что сейчас, в год столетия первой мировой войны, крайне важно обсуждать ее не просто в событийном ключе (в целом факты и события Первой мировой войны уже хорошо известны), скорее важно рассказать о конкретных людях – солдатах и офицерах - участниках военных сражений. Огромное количество татар бесследно канули в лету, а между тем это были люди, в значительной мере определявшие лицо своего народа.
По следам героев исторических событий, связанных с Первой мировой войной, съемочная группа побывала в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Калининграде, Литве, Белоруссии, Франции, Германии, открывая для зрителей неизвестные или редкие факты.
О начале мобилизации повествует Петербургская страница фильма. Именно там с балкона Зимнего двора был оглашен Указ Николая II об объявлении войны. Как воспринял народ Российской империи новость о начале войны? Как отреагировала мусульманская фракция Государственной думы четвертого созыва, ведь противником в войне могла стать и Османская Империя? Каковы были взгляды обычных татар на эти события? Об этом и многом другом рассказывает картина.
Фарида Курбангалеева, ведущая: «Было бы категорически неправильно с моей стороны выступать в роли этакого эксперта. Перед началом съемок нужно было погрузиться в тему и хорошенько изучить исторический материал, и, конечно, подстраиваться под ситуацию. Какую-то информацию мы узнавали прямо на месте, и я писала текст по ходу, иногда просто в уме. Вообще, мне стало понятно, что была проделана, не побоюсь этого слова, эпохальная работа. Никто до нас еще не снимал фильм о татарах на Первой мировой, поэтому был поднят колоссальный пласт информации, которая ранее нигде не публиковалась. О многих событиях и персонах я, честно признаюсь, узнала впервые в жизни. Режиссер Денис Красильников молодец, что нашел эту тему и увлек нас ею. Хочется верить, что это принесет нашему народу огромную пользу».
Согласно военной статистике призыв татар составил десятую часть Русской Имперской армии. Основная их часть проходила службу в пехотных и артиллеристских подразделениях имперской армии. В полках нередки случаи назначения магометан – татар в качестве «учителей молодых солдат»: «они и делу обучат и от пагубных привычек уберегут».
Отдельная тема - Оренбургское казачество начала ХХ века, на четверть состоявшее из татар. Историк Георгий Хисматуллин рассказал съемочной группе о том, как служили татары в казачьих войсках, о подвиге генерал–майора Зюлькарнаина Дашкина, генерал-лейтенанта Шейхислама Кочурова. Это были мусульмане-патриоты, покрывшие себя славой в годы Первой Мировой войны.
Максим Шарафутдинов, ведущий: «О смелости оренбургских казаков на фронтах слагались легенды. За три года войны участникам войска вручили свыше восьми тысяч георгиевских крестов. На перечисление имен героев-татар, конечно, не хватило бы и всего фильма. Предложение поучаствовать в проекте я воспринял, как уникальную возможность прочитать интересную книгу с комментариями автора. Тема первой мировой таит в себе много загадок: в тех учебниках истории, по которым мое поколение училось в школах, материала было ничтожно мало. Каждый съемочный день дарил возможность не только восполнить эти пробелы в знаниях, но и пообщаться с интересными людьми, узнать нюансы истории своего народа, о которых раньше не задумывался. Одним из ярких моментов стали съемки в Калининграде. Там ведут работу ребята из поискового отряда «Совесть». Так вот даже сейчас, век спустя, они находят артефакты тех трагических лет, и это поразительно! Не буду раскрывать все детали фильма, скажу лишь, что он пробуждает чувство гордости за своих предков. Подвиги татар из числа участников Великой войны достойны того, чтобы о них, наконец, вспомнили и больше не забывали».
Еще одна страница фильма посвящена литовско-татарскому воинству. Съёмочная группа побывала в одном из древнейших поселений Литвы – деревне «KeturiasdešimtTotorių» - «Сороктатар», жители которой до сих пор исповедают ислам, бережно сохраняют древние обычаи и чтут память о своих предках. Литовские татары в русской армии всегда находились на привилегированном положении. В основном это были представители известных княжеских родов. Они сдавали экзамены в престижные учебные заведения, успешно проходили военное обучение и начинали службу уже в офицерском звании. Накануне Первой мировой войны в царской армии служило порядка 20 генералов – выходцев из польско-литовских татар. Присутствие литовских татар в командовании армии помогает развить успех в первых крупных столкновениях с противником. Уже в начале 1915 года столичные газеты сообщают об успешном продвижении «русского воинства» вглубь территории врага и поют славу непосредственным организаторам первых русских побед. В их числе легендарные генералы Мацей Сулькевич и Якуб Юзефович.
Безусловно, картина о Первой мировой войне была бы не полной без рассказа о самом кровопролитном сражении – битве под Верденом, которую прозвали «Верденская мясорубка». В фильме представлены редкие кадры кинохроники, отображающие те трагические события. Благодаря героизму российских солдат, французским войскам удалось ликвидировать прорыв противника на участке фронта и вернуть утраченные позиции у Вердена. Но жертва, принесенная на алтарь Отечества, была чересчур велика: тысячи участников Экспедиционного корпуса русской армии так и не вернулись из боя. Спустя год после Вердена Командующий Французской армии Фердинанд Фош скажет: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат». Остались лежать во французской земле и сотни татар, большинство из которых покоятся под крестами. Десяток таких могил съемочная группа обнаружила на русском кладбище «Сент-Илер Ле Гран» в окрестностях города Мурмелон.
Фарида Курбангалеева, ведущая: «Поразило, как французы относятся к своей истории, насколько ухожено это кладбище! И, конечно, непривычно было видеть на каменных крестах татарские имена, под которыми выгравировано «Mort pour lа France» - «Умер за Францию». Вероятно, в составе бригад Экспедиционного корпуса не было полкового муллы, вследствие чего захоронение солдат-мусульман происходило по христианскому обряду. Для жителей маленького французского городка они навсегда останутся героями из далекой России, вне зависимости от того, как они обращались к своему богу».
Как ни прискорбно, европейцы в большинстве своем по настоящему узнали и оценили татар, их обычаи и культуру только во время Первой мировой войны, когда во вражеском плену оказалось более полутора миллионов граждан Российской империи, в том числе и татары. До этого словом «татарин» в Европе обозначали бродячих торговцев, нищих и цыган. Черную легенду о народах Евразии (в том числе о татарах) как диких и злобных племенах придумали тамплиеры, чтобы оправдать свои крестовые походы и за 500 лет легенда, похоже, пустила глубокие корни. Зимой 1914 – 1915 гг. по указанию императора Вильгельма II недалеко от Берлина между небольшими городками Цоссен и Вюнсдорф были созданы два специальных лагеря для военнопленных мусульман – «Лагерь винной горы» (Weinberglager) и «Лагерь полумесяца» (Halbmondlager). В первом лагере, большем по численности военнопленных, находились представители российских мусульман, в первую очередь татары и башкиры. Во втором – он был более малочисленным по составу – бывшие солдаты армий Франции и Великобритании: арабы, африканцы, индусы… Намерения Германии не были альтруистическими. Средствами пропаганды власти пыталась привлечь мусульман мира на свою сторону, чтобы впоследствии использовать бывших военнопленных в боевых действиях против стран Антанты.
Денис Красильников, режиссер: «Парадокс этой ситуации состоит еще и в том, что большое количество «экзотических» для Германии военнопленных прямо рядом с Берлином, позволило многим местным ученым, не организуя дорогостоящих экспедиций куда-то в Африку, в арабские страны или на Среднюю Волгу, изучить этих людей, провести своего рода научные исследования. Военнопленные татары стали предметом изучения этнографов, фольклористов, антропологов. Они записывали песни татар, обряды, сказки, пословицы, изучали татарский язык с точки зрения лингвистики… Все это бережно сохранялось и издавалось. Трагедия плена дала возможность быстрому развитию гуманитарной науки в Германии. И сейчас эти материалы – настоящий кладезь информации для российских ученых. Часть этих уникальных материалов представлена в нашем фильме».
Также зрители фильма смогу увидеть и кладбище для пленных мусульман, расположенное недалеко от Вюнсдора в Церенсдорфе с четким делением на татарскую, индийскую, африканскую части. На этом некрополе покоится около 2700 солдат, почти половина из которых российские мусульмане. История этих лагерей для военнопленных и мусульманского кладбища настолько интересна, что мы планируем посвятить ей отдельную статью в следующем номере «Татарского мира».
Разумеется, тема Первой мировой войны и участия в ней татар необычайно объемна. Даже часовой хронометраж фильма не вмещает все ее перипетии. Тем не менее, это едва ли не первая попытка документалистов в нашей стране увековечить память о татарах-воинах, сложивших голову за Отечество. 100-летие Великой войны – это ли не повод вспомнить о тех, кто дал жизнь ныне живущим, тех, чьи могилы утеряны и позабыты?!