Ветераны Татарстана и Москвы возложили в столице цветы к памятникам Габдулле Тукаю и Мусе Джалилю

24 мая 2015 г., воскресенье

Сегодня, в рамках двухдневной экскурсии по Москве, ветераны Великой Отечественной войны из Республики Татарстан возложили цветы к памятникам великим деятелям культуры – Габдулле Тукаю и Мусе Джалилю. Также состоялась встреча с московскими ветеранами ВОВ и представителями общественности.

Напомним, вчера в Москву прибыла большая делегация из Республики Татарстан – 140 человек. Это участники речного круиза, следующего по маршруту «Казань-Москва-Казань», который организован Правительством Татарстана в рамках празднования 70-летия Победы.

При содействии Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ вчера татарстанцы возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Г.К. Жукову. Также участники круиза побывали на экскурсии по Красной площади, осмотрели захоронения видных государственных и военных деятелей вдоль Кремлевской стены, посетили Мавзолей В.И. Ленина.

Сегодня ветераны возложили цветы к памятникам поэту-герою Мусе Джалилю и татарскому поэту Габдулле Тукаю. В церемониях приняли участие ветераны и представители ветеранских организаций Москвы.

Затем в Татарском культурном центре Москвы прошла встреча с московскими ветеранами и представителями общественности.  

С приветственными словами перед гостями выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, почетный президент Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, первый заместитель председателя Московского  городского совета ветеранов, генерал-полковник Расим Акчурин, Герой России Ильяс Дауди, заместитель председателя «Землячества Татарстана» в Москве, капитан 1-го ранга в запасе, председатель «Татарского национального центра» Московской области Фуад Султанов.

Равиль Ахметшин поздравил ветеранов с юбилеем Великой Победы, поблагодарил за их беспримерный подвиг, героизм и сплоченность в годы войны. «Аплодисменты совершенно незнакомых нам и друг другу москвичей и туристов, которые вчера звучали на Красной площади при вашем появлении – яркое доказательство искренней признательности вам за победу», - подчеркнул он.  

Равиль Калимуллович также вкратце рассказал о деятельности Полномочного представительства по объединению соотечественников и соплеменников в Москве, о клубах, созданных при Полпредстве. Отметил, что памятники Г.Тукаю и М.Джалилю, которые ветераны сегодня видели, в Москве установлены совсем недавно – в 2011 и 2012 годах.   

От Московского городского совета татарстанцам были вручены памятные подарки, в том числе книги, изданные к 70-летию Великой Победы.

Ветераны Великой Отечественной войны прибыли в столицу на трехпалубном теплоходе «Валерий Чкалов». В речном круизе кроме ветеранов ВОВ принимают участие бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, вдовы умерших участников и инвалидов войны, руководители республиканских общественных ветеранских организаций, а также победители республиканского конкурса «Расти патриотов России» и воспитанники Казанского суворовского училища. Самому старшему участнику круиза 93 года.

В  10-дневный круиз ветераны со всей республики отправились из Казани 19 мая. В программе поездки посещение нескольких городов, в том числе Городец Нижегородской области, Ярославль, Дубна и Москва.

Сегодня участники круиза отправятся из Москвы в обратную дорогу. В Казань они вернутся 29 мая.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International