В полпредстве РТ в РФ прошла первая встреча Медиаклуба.

22 декабря 2010 г., среда
21 декабря в Полномочном Представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации прошла первая встреча Медиаклуба. В заседании принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.
В работе Медиаклуба участвовало около 60 журналистов - выходцев из Татарстана и по роду деятельности активно сотрудничающих с республикой, а также татары – выходцы из других российских регионов, работающих в СМИ. Среди них было много известных лиц: главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, ведущая программы «Вести» телеканала «Россия» Фарида Курбангалеева, ведущий-комментатор программы «Вести-спорт» телеканала «Россия 2» Дмитрий Нестеров, ведущий программы «Чрезвычайное происшествие» телеканала «НТВ» Марат Сетдиков, корреспондент «Первого канала» Тимур Сиразиев, ведущий программы «Новости» «Первого канала» Максим Шарафутдинов.
В заседании приняли участие сотрудники ведущих российских СМИ: газеты «Коммерсант», «Ведомости», телеканалов «НТВ», «СТС», «Россия», информационных агентств «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости», «Интерфакс» и других.
Представительная делегация приехала из Казани: первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Фарит Шагиахметов, главный редактор журнала «Татарстан» Диляра Байчурина, генеральный директор ОАО «ТРК «Новый век» Ильшат Аминов и другие.
Участников заседания поприветствовал Полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин, рассказал о задачах Медиаклуба. Цель создания этой общественной организации – поддержка общественных инициатив, связанных со стремлением оказать всестороннее содействие развитию экономики и инвестиций, национальной культуры и языка. Фарид Шагиахметов рассказал о деятельности Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, ОАО «Татмедиа» и в целом о медийном пространстве Республики Татарстан. Отметил, что в Татарстане налажено взаимодействие с федеральными средствами массовой информации.
В рамках встречи руководители ведущих республиканских СМИ - телерадиокомпания «ТНВ», ИА «Татар-информ», журнал «Татарстан» - провели презентацию своих СМИ. Ильшат Аминов отметил, что рад встретиться со своими бывшими сотрудниками. «Мы в Москву отправили лучших, следим за их успехами из Казани», - добавил он.
Диляра Байчурина рассказала об электронной версии журнала «Татарстан» и предложила журналистам стать его авторами. О возможностях портала Правительства рассказал руководитель пресс-службы Президента РТ Андрей Кузьмин.
Презентацию ИА «Татар-информ» провел генеральный директор информационного агентства Леонид Толчинский. Сегодня агентство производит до 250 информационных сообщений на русском языке (в том числе около 200 - о жизни собственно Татарстана), до 40 оригинальных - на татарском (не повторяющих русскоязычную информацию) и около 25-30 - на английском. «Татар-информ» является единственным национальным агентством, производящим на национальном языке собственную оригинальную информацию, поддерживающим для татар зарубежья версию новостей на латинице, собирающим информацию из крупных татарских диаспор. Общая аудитория агентства на сегодня (с учетом всех сервисов) превышает 40 тыс. пользователей в сутки. 70 процентов из них живут за пределами республики.
Руководство ИА «Татар-информ» в ходе презентации выступило с рядом предложений к собравшимся коллегам. Так, одно из них касалось участия в качестве колумнистов как в аналитических разделах, так и в разделе «Неформат» на регулярной основе. Кроме того, предложено участие членов Медиаклуба в спецпроектах агентства.
По мнению Леонида Толчинского, активное использование площадки Полпредства РТ в Москве для проведения регулярных видеомостов по всему спектру актуальных тем с участниками данного медиаклуба могло бы углубить сотрудничество журналистов.
Принять участие в первом заседании Медиаклуба изъявил и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он присоединился к разговору журналистов. А представители средств массовой информации получили уникальную возможность задать главе республики как формальные, так и личные вопросы.
Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поблагодарил организаторов мероприятия за предоставленную возможность пообщаться, обсудить насущные вопросы. «Я искренне рад нашей встрече», - сказал Президент РТ журналистам и пригласил в Татарстан. «В Татарстане вас всегда ждут близкие люди», - добавил он. Рустам Нургалиевич считает важным продемонстрировать весь потенциал республики на федеральном уровне. Он уверен, что создание Медиаклуба во многом поможет завязать дружеские отношения между коллегами.
На встрече Президент Татарстана вручил государственные награды известным юбилярам: известному журналисту-международнику Сейфуль-Мулюкову Фариду Мустафьевичу Орден почета, кинооператору Рафикову Махмуду Мухамедзяновичу медаль РТ «За доблестный труд». «Такие люди, как Фарид Мустафьевич и Махмуд Мухамедзянович – целый клад, мы должны гордиться ими. Это история нашей страны», - отметил Рустам Нургалиевич.
«Я прагматичный человек», - сказал Президент РТ, отвечая на один из вопросов. Глава республики отметил, что он активно пользуется новыми IT-достижениями, которые помогают ему и его команде в работе. В связи с этим он упомянул и о проектах «Электронный Татарстан» и «Электронный документооборот», которые успешно реализуются в республике.
Вопросы журналистов касались различных сфер деятельности. Так, отвечая на вопрос о сотрудничестве с исламскими странами, Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан изучает вопросы привлечения исламских финансов. Тимур Сиразиев затронул вопрос строительства в Москве пятой мечети, и поинтересовался, не собирается РТ посодействовать ее строительству. Имеющиеся в столице мусульманские храмы давно не вмещают всех желающих, особенно в праздники. Президент Татарстана ответил, что постарается поспособствовать решению этого вопроса. И добавил, что эту проблему обсудит с мэром Сергеем Собянином, который в ближайшее время приедет с официальным визитом в Казань.
Также журналисты обращались к главе республике с личными просьбами.
В завершение встречи руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов отметил, что журналисты - выходцы из Татарстана всегда были, есть и будут ценны и дороги для республики. Он обещал поддержать их начинания и выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество с журналистами - членами Медиаклуба будет плодотворным и конструктивным.
Президент Татарстана еще раз призвал журналистов к активному сотрудничеству и выразил надежду на то, что Медиаклуб станет эффективной площадкой для деятельности журналистов и освещения жизни республики на федеральном уровне.
Следующая встреча с журналистами пройдет весной 2011 года.
   
БИОГРАФИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
 
СЕЙФУЛЬ-МУЛЮКОВ Фарид Мустафьевич
Родился 19 ноября 1930 года в Ташкенте. Окончил Московский институт Востоковедения. Заслуженный деятель искусств РФ.
Фарид Мустафьевич - журналист-международник и востоковед-арабист, посвятивший служению отечественной журналистики более полувека. Работал во многих странах Ближнего и Среднего Востока, в странах Азии и Европы. Подготовил сотни репортажей с мест событий.
Фариду Сейфуль-Мулюкову довелось стать очевидцем всплеска исламской революции в Иране, драматических переворотов в судьбе Афганистана, вторжения израильских войск в Ливан в 1982 году и продолжавшейся там более пятнадцати лет гражданской войны.
В 1982 году был награжден боевым орденом Красной Звезды «За мужество и самоотверженность», проявленные при исполнении служебных обязанностей в Афганистане и Ливане.
Фарид Мустафьевич встречался с главами государств, видными общественными деятелями - с первым президентом Египта Абдель Насером, королем Иордании Хусейном, палестинским лидером Ясиром Арафатом, руководителями Афганистана Тараки и Наджибуллой, кубинским вождем Фиделем Кастро. Является автором многих книг и документальных фильмов о странах мусульманского мира. За фильмы «Ближний Восток: Время испытаний», «Они завоевали свободу. Хроника Алжира», «Два дня в апреле. Репортаж о революции в Афганистане», «Афганистан: жаркая зима» удостоен Государственных премий СССР.
Ф.М. Сейфуль-Мулюков любим многомиллионной зрительской аудиторией. Его мягкий вдумчивый стиль ведения программ и вместе с тем убедительность и аргументированность при отстаивании интересов нашей страны и ее союзников неизменно пользовались одобрением и вниманием телезрителей.
 
РАФИКОВ Махмуд Мухамедзянович
Родился 1 марта 1924 года в Уфе. Окончил три курса Московского авиационного института и операторский факультет ВГИКа.
М.М. Рафиков - единственный кинооператор, снявший первого космонавта Ю.А.Гагарина сразу после приземления. В последующие годы он снял фильмы о первых 12 космонавтах, космических станциях на Луну, Марс, Венеру.
С 1954 по 1961 гг. при участии М.М. Рафикова отснято более 40 испытаний ядерных устройств, в том числе первая водородная авиабомба, первый подводный атомный взрыв, первый ядерный взрыв с ракеты с ядерной боеголовкой по летящим самолетам, фильмы о первой атомной подводной лодке.
В 1951 году приступил к операторской работе на киностудии «Центрнаучфильм». Знание авиационной и ракетной техники послужило основанием для направления его на ракетный полигон «Капустин Яр» для производства секретных фильмов. Там с 1951 по 1954 гг. он проводил авиационные съемки испытаний ракет по программе ведущего конструктора С.П. Королева. Затем М.М. Рафиков с самолета Героя Советского Союза И.П. Мазурука проводил воздушные съемки передвижения ледников Северного Ледовитого океана с целью их использования в качестве промежуточных аэродромов.
В 1954 г. на киностудию «Центрнаучфильм» поступил Правительственный заказ особой важности на проведение съемок испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Кинооператор Рафиков М.М. вел аэросъемку со специально оборудованного самолета, летевшего параллельным курсом с самолетом-носителем атомной бомбы. Фиксировались все фазы бомбометания каждого ядерного взрыва, включая и области около и внутри ядерного облака, а также пораженные объекты.
Только предельно верхняя точка киносъемки могла дать точные сведения о важной первоначальной фазе – «ОГНЕННЫЙ ШАР» - показатель мощности, полную оценку всех параметров взрыва для науки совершенствования ядерного оружия. Кинооператор Махмуд Рафиковым вел съемку с верхней точки с предельно допустимо близкого расстояния одновременно тремя кинокамерами из специально вырезанного в боковине самолета окна. При каждом вылете менялся экипаж самолета, но кинооператор оставался один – Махмуд Мухамедзянович Рафиков.
Самоотверженная, с большим риском для жизни работа кинематографиста Махмуда Рафикова внесла значительный вклад в укрепление оборонной мощи нашего государства.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International