Приглашаем на показ документальных фильмов

20 июля 2017 г., четверг

19 августа с 11.00 до 18:30 в Полпредстве Татарстана в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве состоится показ шести документальных фильмов.

В фильмах представлены разные исторические события и персонажи, у каждой киноленты своя идея, но всех их объединяет одно - они знакомят с выдающимися людьми татарского народа, с их героическими поступками, рассказывают о вкладе каждого из них в нашу общую историю.  

Киноленты сняты при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н Минниханова и содействии заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, помощи московских меценатов.

Их презентации с участием руководства республики успешно прошли в Москве и Казани, они неоднократно были показаны на федеральных и республиканских телевизионных каналах.

Фильмы Студии «FDL-production»:

«Незаметные герои неизвестной войны» (начало показа в 11.00),

«Война непрощенных» (начало показа в 12.30)

«Близко к сердцу»  (начало показа в 14.00).

Фильмы Кинокомпании «Вианж Продакшн»:

«Вера» (начало показа в 15.30),

«Меч королей. Сейфуль-Мулюков» (начало показа в 17.00),

«Ибрагим Аганин. Война за линией фронта» (начало показа в 18.30).

Для посещения показа кинолент необходимо направить письмо на эл.адрес tatarstanmsk@mail.ru:

1. указать фильм, который Вы бы хотели посмотреть;

2. написать полное ФИО.

В день показа в Полпредстве Татарстана будет работать буфет.

Адрес: г. Москва, 3-й Котельнический переулок, д. 13/15, строение 1 (ст.метро «Таганская»). Актовый зал Полпредства РТ в РФ.

“НЕЗАМЕТНЫЕ ГЕРОИ НЕИЗВЕСТНОЙ ВОЙНЫ”

Документальная кинолента посвящена малоизвестной странице истории – участию татар в Первой мировой войне, 100-летие со дня начала которой отмечалось в 2014 году. Правда об этой войне была на долгие годы замурована в советских архивах, а в школьных учебниках ей посвящалось всего лишь несколько страниц.

За годы войны было мобилизовано порядка 1, 5 миллионов татар. Более ста тысяч татар пали в боях смертью храбрых или безвозвратно сгинули в плену. Фильм “Незаметные герои неизвестной войны”- своеобразная дань памяти татарам, чьи подвиги были забыты. 

Картина насыщена большим количеством событий и редких кадров. По следам героев войны съемочная группа побывала в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Калининграде, Литве, Белоруссии, Франции, Германии, открывая для зрителей неизвестные исторические факты. К участию в фильме было привлечено множество научных консультантов из России и Европы.  

Кинолента «Война непрощенных» в 2015 году получила главный приз в номинации «документальное кино, полный метр» на Казанском международном фестивале мусульманского кино.

"ВОЙНА НЕПРОЩЕННЫХ"

События в фильме разворачиваются во время Второй мировой войны. Эта картина – масштабное исследование непростой судьбы участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал», состоявшего из военнопленных татар, башкир, марийцев, чувашей, мордвы и удмуртов.

Около миллиона представителей народов СССР в годы войны оказались в числе «предателей». Фильм – попытка кинодокументалистов разобраться в этом неоднозначном историческом факте. Экспертами в фильме выступили известные российские, немецкие и польские историки, политики, общественные деятели.

Сегодня мы знаем о трагической судьбе одиннадцати участников антифашисткой подпольной организации легиона «Идель-Урал», в которую

входил и Муса Джалиль. За «подрыв военной мощи Третьего рейха» они были гильотинированы в берлинской тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года. Но до сих пор мало что известно о тех, кто впоследствии перешел в партизанские отряды на оккупированных территориях Европы и СССР.

Большинство легионеров, перейдя в отряды сопротивления, героически погибли, сражаясь с фашистами, и лежат в безвестных братских могилах. А те, кому после всех перипетий удалось вернуться на родину, сгинули в Гулаге. Дела 30 тысяч легионеров – участников антифашистского сопротивления все еще пылятся в архивах под грифом «совершенно секретно», а значит, большинство из них незаслуженно считаются предателями родины.

Съемочная группа фильма побывала в местах, связанных с историей легиона «Идель-Урал»: в Белоруссии, Германии, Польше и Франции, где записали интервью с историками, краеведами, архивистами и очевидцами тех трагических событий.

Одно из самых больших потрясений для съемочной группы была встреча с 93-летним Гайнаном Юсуповым – легионером 828-го батальона «Идель-Урал», который, вернувшись на родину, много лет провел на лесоповале в Сибири.

Группе удалось разыскать места формирования легиона, визуализировать работу подпольной антифашистской организации – «группы Курмашева», поговорить с потомками свидетелей героической гибели татар в составе французского Сопротивления и отрядов белорусских партизан.

Могилы бойцов – бывших участников легиона «Идель-Урал» можно встретить в Италии, Голландии, Бельгии, Польше и Чехии, на территориях стран бывшей Югославии. Их подвиги занесены в книги памяти, и, несмотря на это, для своей страны они так и остались предателями.

Создатели фильма уверены, что среди легионеров «Идель-Урал», тех, кто выжил в аду фашистского плена, чтобы вновь продолжить войну, – много тех, кто достоин называться победителем. Они заслуживают благодарной памяти потомков.

Экспертами в фильме выступили известные российские, немецкие и польские историки, политики, общественные деятели, в том числе первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«БЛИЗКО К СЕРДЦУ»

Кинолента посвящена выдающемуся хирургу и ученому Ренату Сулеймановичу Акчурину. Это история о человеке, на счету которого без преувеличения тысячи спасенных жизней по всему миру. Это рассказ о мальчике из узбекского города Андижан, который хотел стать хирургом – и стал.

Простая девушка Оксана Кутнякова, президент страны Борис Ельцин, космонавт Александр Александров  - все они равны перед ним и каждый равно благодарен ему.

Съемочная группа фильма провела расследование в поисках людей, прооперированных более 20 лет назад, и чьи истории болезней были давно уничтожены. Тем не менее, многих удалось найти. Пациенты Акчурина, которые живут в разных уголках мира - в России, на Маврикии, в Перу, Израиле и США - рассказывают о том, через какие испытания им пришлось пройти, и как изменилась их жизнь после операций.

Сегодня в отделении сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, которым руководит Ренат Акчурин, проводятся уникальные операции. Он автор более 300 научных публикаций, опытный преподаватель и желанный гость в каждом российском регионе, где открываются современные хирургические центры.

«ВЕРА»

Это проект о самом сокровенном и глубоком чувстве, которое помогает каждому человеку жить и двигаться дальше.

Героями фильма стали люди, которые вносят большой вклад в различные сферы деятельности нашей страны. Это Минтимер Шарипович Шаймиев – первый Президент Республики Татарстан, Ильяс Дауди – Герой России, участник Афганской войны,  Рустем Гильмутдинов – член Русского Географического общества, Ринат Саитгареев – профессор, врач-трансплантолог, на счету которого более 200 пересаженных сердец. В фильме также приняли участие Ицхак Горелик – главный раввин Республики Татарстан, Иеромонах Гурий - настоятель Благовещенского Собора Казанского Кремля, Раис хазрат Билялов - имам-хатыб Московской Соборной мечети.

Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Но всех нас объединяет одно – вера во Всевышнего. Это стало главной идеей фильма.

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан:

Фильм показывает настоящих героев, которые живут среди нас, но о них никто не знает. Работа очень глубокая. Она знакомит и с самобытностью  нашей республики, где христиане, иудеи и мусульмане, представители других конфессий живут в мире и согласии. Религия воспитывает уважение к старшим, к своей нации, к другим культурам. На примере людей, показанных в фильме, надо воспитывать нашу молодежь.

"МЕЧ КОРОЛЕЙ. СЕЙФУЛЬ-МУЛЮКОВ"

Фильм построен на последнем прижизненном интервью известного советского и российского журналиста-международника и востоковеда-арабиста Фарида Сейфуль-Мулюкова. В нем Фарид Мустафьевич рассказывает о своей жизни, об истории старинного княжеского рода семьи, тесно переплетающейся с историей России.

Ф.М. Сейфуль-Мулюков, ушедший из жизни 4 июня 2016 года, входил в элиту международной журналистики. Работал в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы. Встречался с главами государств, видными общественными деятелями: королем Иордании Хусейном, палестинским лидером Ясиром Арафатом, руководителями Афганистана Тараки и Наджибуллой, кубинским вождем Фиделем Кастро. Телевизионные программы «Сегодня в мире» и «Международная панорама», которые вел Фарид Сейфуль–Мулюков, пользовались в СССР большой популярностью и вниманием.

В киноленту вошли интервью с заместителем Министра иностранных дел России  М.Л. Богдановым, Координатором Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" В.В. Поповым, генералом армии, президентом Академии военных наук М.А. Гареевым, с телеоператорами А.К. Громовым и В.А. Гусевым, почти десять лет проработавшими с журналистом в горячих точках.

Авторы фильма своей работой показали роль отдельного человека в истории государства, журналистики и дипломатии.

В 2017 году две работы кинокомпании стали призерами кинофестивалей. В мае кинолента "Меч королей. Сейфуль-Мулюков" удостоена национальной премия имени Р.Н. Минниханова – Председателя Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

«ИБРАГИМ АГАНИН. ВОЙНА ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА»

Ибрагим Хатямович Аганин – один из легендарных разведчиков, внедренных в годы войны в нацистские структуры. Его мужество, отвага, профессионализм достойны огромного уважениям и восхищения. Разведка в глубоком тылу врага – не разовый, а ежедневный и ежечасный риск. Каждая минута – испытание.

На счету И.Аганина несколько сотен разоблаченных кадровых сотрудников ГФП (тайная полевая полиция, нем. Geheime Feldpolizei; GFP), агентов и карателей. Он не один раз находился на грани провала, но безусловный талант разведчика и удача помогали избежать разоблачения. Ему было чуть больше 20 лет.

После войны неустанные усилия, прилагаемые Ибрагимом Аганином, помогли восстановить доброе имя многих патриотов, несправедливо обвиненных в “измене и сообщничестве” с немецкими властями. Он часто выступал на послевоенных процессах против военных преступников, карателей и предателей в качестве свидетеля – так как многих из них советский разведчик знал лично.

В 64 года сердце И.Аганина, продолжавшего свой бой и в мирной время, не выдержало.

В съемках документального фильма приняли участие историки спецслужб - Олег Матвеев и Николай Лузан, племянница Ибрагима Аганина - Галина Авдеева, историк Константин Залесский.

В июне фильм «Ибрагим Аганин. Война за линией фронта» на XIII Международном фестивале «Победили вместе» (г.Севастополь) получил специальный приз за лучший телепроект, посвящённый отечественной истории. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International