Клуб московских врачей посетил с рабочим визитом Татарстан

3 сентября 2012 г., понедельник

28-30 августа 2012 года в Казани, по предложению Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, прошло выездное заседание Клуба врачей, созданного в Москве при Полномочном представительстве РТ в РФ. В столице Татарстана побывали около 80 кандидатов и докторов медицинских наук, академиков, врачей высшей категории, работающих в различных столичных медицинских клиниках и институтах.

Напомним, что Клуб врачей был создан в декабре 2011 года, он  объединил около 100 наших соотечественников-врачей, работающих в Москве. Председателем клуба избран академик РАН и РАМН, почётный член Академии наук РТ, заместитель генерального директора, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ СР РФ Р.С. Акчурин. В работе первого заседания приняла участие представительная делегация Республики Татарстан во главе с министром здравоохранения РТ А.З. Фарраховым.

Перечислим имена лишь некоторых врачей, вошедших в состав делегации, это заслуженный врач России, д.м.н. Васил Абдрахманов, д.м.н., профессор в Королевском технологическом университете MARA (UiTM) (Малайзия) Ренад Аляутдин, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Эдгем Баткаев, д.м.н., заслуженный врач РТ Рустам Бахтиозин, д.м.н., профессор Али Бекяшев, д.м.н., профессор, заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗ г.Москвы Светлана Валиуллина, д.м.н., главный врач Городской клинической больницы №14 им. В.Г. Короленко Шамиль Гайнуллин, академик РАЕН, руководитель нейрохирургического центра – главный хирург Главного военного Клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко Шамиль Гизатуллин, д.м.н., профессор, директор клиники восстановительной неврологии Ринат Гимранов, д.м.н. Руслан Керимов, д.м.н., профессор, заведующий отделением кардиохирургии, трансплантации сердца и легких ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, заслуженный врач России Ринат Саитгареев, д.м.н. Амир Салихов, д.психолог.н., профессор Фарит Сафуанов, д.м.н., профессор Жаудат Умеров, д.м.н., профессор, заслуженный врач России, директор Московского Научно-исследовательского института  педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ Александр Царегородцев и многие другие. Возглавил группу Ренат Сулейманович Акчурин.

Отметим, что в ходе поездки Ренату Акчурину и Ринату Саитгарееву было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Татарстан».

В первый день приезда врачи, разделившись на группы, побывали в больницах и клинках не только Казани, но и других городов Татарстана - Альметьевска, Елабуги, Набережных Челнов, а также в Сабинском и Алексеевском муниципальных районах республики. В Казани делегация побывала в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, Детской республиканской клинической больнице, Республиканской клинической больнице и др.

29 августа в Образовательном центре высоких медицинских технологий, расположенном на территории РКБ, состоялось совместное заседание «Клуба врачей», Министерства здравоохранения РТ, Казанского государственного медицинского университета, Казанской государственной медицинской академии на тему «Инновации, сотрудничество, здоровье татарстанцев».

В его работе принял участие Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин.

Перед началом мероприятия глава республиканского парламента в сопровождении министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова посетил Республиканскую клиническую больницу после реконструкции, проведенной в рамках программы модернизации системы здравоохранения Татарстана. С обновленной базой главной больницы республики также ознакомились академик РАН и РАМН, знаменитый кардиохирург, председатель  «Клуба врачей-соотечественников» Ренат Акчурин, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин,  заведующий отделением кардиохирургии, трансплантации сердца и легких Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им.Шумакова Ринат Саитгареев, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие.

Гордостью РКБ сегодня является Ситуационный центр медицины катастроф, позволяющий отслеживать и координировать в режиме онлайн перемещения реанимобилей и карет скорой помощи. В планах – активное использование возможностей санавиации. К слову, своими соображениями по поводу эффективной логистики медицинских транспортных средств поделился и Фарид Мухаметшин. На его взгляд, необходимо рассмотреть возможность рассредоточения в черте города небольших транспортных стоянок, где на дежурстве всегда бы находились машины скорой помощи. Это могло бы сократить время для транспортировки больных, нуждающихся в экстренной помощи, и уменьшить нагрузки на дорожную систему столицы.

В одной из ординаторских гости по достоинству оценили систему видеоконференцсвязи, соединяющей районные больницы с РКБ, благодаря которой специалисты муниципальных лечебных учреждений могут напрямую, из первых уст, получить консультации республиканских коллег. Участники заседания посетили также обновленный и оборудованный по последнему слову техники операционный блок, блок интенсивной терапии, конференц-холл и другие помещения.

Заседание, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи (оно транслировалось в 44 муниципальных образованиях республики), открыл министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов. Он поблагодарил гостей за визит в Казань.

«Медицинские форумы для столицы Татарстана - не редкость, поскольку Казань знаменита своей медицинской школой. Это город с высоким уровнем развития науки и практического здравоохранения», - сказал он.

От имени руководства Татарстана именитых врачей поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. «Здесь собрались светила медицины, – подчеркнул он. – Многие из вас, кто прибыл из Москвы, уже проехали по городам и районам Татарстана, провели мастер-классы, встретились со специалистами муниципальных медучреждений, а кое-кто принял больных, которые, пользуясь случаем, обратились за профессиональной консультацией». «Татарстан и Казань в последние годы успешно развиваются по всем направлениям. Республика находится в десятке лучших субъектов РФ. В Татарстане уделяется большое внимание модернизации здравоохранения и подготовке медицинских кадров», - отметил глава татарстанского парламента.

По словам Председателя Госсовета РТ, в 2011 году бюджет здравоохранения РТ составил 21,5 млрд. рублей. В этом году он составит 26,3 млрд. рублей. Средства направляются на закупку современного медоборудования, внедрение новых технологий, обучение врачей.

Положительные изменения, происходящие в системе здравоохранения, сказались на сокращении смертности населения и увеличении продолжительности жизни. Сегодня продолжительность жизни татарстанцев составляет 72 года.

Но, по словам Фарида Мухаметшина, проблемы в здравоохранении Татарстана еще имеются. «Требует внимания первичное звено системы здравоохранения – ФАПы и поликлиники. Медицина должна быть доступной для каждого жителя сельского района», - сказал он.

В завершение своего выступления глава парламента Татарстана подчеркнул, что взаимодействие с соотечественниками нужно развивать. «Приятно, что вы поддерживаете связь с республикой, со своей малой родиной, - сказал он, обращаясь к врачам-выходцам из РТ. – Мы рады вас видеть здесь всегда».

Ренат Акчурин в свою очередь сказал, что усилия Правительства Татарстана по сохранению лучших достижений советской медицины заслуживают уважения.

«В Татарстане есть все - великолепное оборудование, ИТ-технологии и т.д. На фоне не слишком блещущего здравоохранения страны – это большие подвиги. Впереди еще много надо сделать. Мы гордимся своей родиной - Татарстаном», - добавил он.

После общего заседания участники продолжили работу на четырех круглых столах: «Актуальные вопросы онкологии и хирургии», «Здоровье сердца и мозга: от фундаментальных исследований к высоким технологиям», «Непрерывное медицинское образование. Лекарственное обеспечение граждан России» и «Актуальные вопросы дерматовенерологии».

30 августа, в День Республики Татарстан, врачи побывали на праздничных мероприятиях в Казанской ратуше, Международном конноспортивном комплексе «Казань», где проходили конноспортивные соревнования, посетили Раифский монастырь. В ратуше, в рамках празднования Дня Татарстана и Дня города, прошла торжественная церемония награждения людей, внесших выдающийся вклад в развитие Казани. В мероприятии приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, депутаты Казгордумы, главы администраций районов, руководители структурных подразделений Исполкома, почетные гости.

Мэр Казани Ильсур Метшин вручил знак «за личный вклад в развитие Казани и продвижение инициатив города на уровне Российской Федерации» Полномочному представителю Республики Татарстан в Российской Федерации Равилю Калимулловичу Ахметшину.

В Международном комплексе «Казань» московских врачей поприветствовали и поблагодарили за участие в жизни Республики Татарстан Президент РТ Р.Н. Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования