Приглашаем на презентацию фильма «ВОЙНА НЕПРОЩЕННЫХ»

10 сентября 2015 г., четверг

24 октября 2015 года, в 13.00 в Москве, в КРЦ «Арбат» состоится показ документального фильма московской студии «FDL-production» «Война непрощенных». Кинолента приурочена к 70-летию  Победы в Великой Отечественной войне.

Премьеру фильма в Москве посетил временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и высоко оценил проделанную авторской группой работу.

Кинолента вошла в конкурсную программу XI Казанского фестиваля мусульманского кино и вызвала большой зрительский ажиотаж – в зале едва хватило мест для всех желающих ее посмотреть.

В первой половине октября фильм будет презентован в рамках второго съезда международной ассоциации татар стран ЕС «Альянс татар Европы» в Париже.

Работа над проектом велась при поддержке временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра РТ – Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, предпринимателя и мецената Рустэма Магдеева и Музея-мемориала Великой Отечественной войны г.Казани.

После просмотра фильма, желающие смогут задать вопросы авторской  группе документального фильма «Война непрощенных»: автору сценария и режиссеру Денису Красильникову, руководителю проекта Фариде Курбангалеевой, продюсеру Лейсан Ситдиковой и оператору Рафику Галееву.

События в фильме «Война непрощенных» разворачиваются во время Второй мировой войны. Картина – это масштабное исследование непростой судьбы участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал», состоявшего из военнопленных татар, башкир, марийцев, чувашей, мордвы и удмуртов.

Около миллиона представителей народов СССР в годы войны оказались в числе «предателей». Фильм – попытка наших кинодокументалистов разобраться в этом неоднозначном историческом факте. Экспертами в фильме выступили известные российские, немецкие и польские историки, политики, общественные деятели.

Сегодня мы знаем о трагической судьбе одиннадцати участников антифашисткой подпольной организации легиона «Идель-Урал», в которую

входил и Муса Джалиль. За «подрыв военной мощи Третьего рейха» они были гильотинированы в берлинской тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года. Но до сих пор мало что известно о тех, кто впоследствии перешел в партизанские отряды на оккупированных территориях Европы и СССР.

Большинство легионеров, перейдя в отряды сопротивления, героически погибли, сражаясь с фашистами, и лежат в безвестных братских могилах. А те, кому после всех перипетий удалось вернуться на родину, сгинули в Гулаге. Дела 30 тысяч легионеров – участников антифашистского сопротивления все еще пылятся в архивах под грифом «совершенно секретно», а значит, большинство из них незаслуженно считаются предателями родины.

Съемочная группа фильма и ведущий Фарид Бикчантаев (главный режиссер Татарского академического театра им. Г. Камала) побывали в местах, связанных с историей легиона «Идель-Урал»: в Белоруссии, Германии, Польше и Франции, где записали интервью с историками, краеведами, архивистами и очевидцами тех трагических событий.

Одно из самых больших потрясений для съемочной группы была встреча с 93-летним Гайнаном Юсуповым – легионером 828-го батальона «Идель-Урал», который, вернувшись на родину, много лет провел на лесоповале в Сибири.

Группе удалось разыскать места формирования легиона, визуализировать работу подпольной антифашистской организации – «группы Курмашева», поговорить с потомками свидетелей героической гибели татар в составе французского Сопротивления и отрядов белорусских партизан.

Могилы бойцов – бывших участников легиона «Идель-Урал» можно встретить в Италии, Голландии, Бельгии, Польше и Чехии, на территориях стран бывшей Югославии. Их подвиги занесены в книги памяти, и, несмотря на это, для своей страны они так и остались предателями.

Создатели фильма уверены, что среди легионеров «Идель-Урал», тех, кто выжил в аду фашистского плена, чтобы вновь продолжить войну, – много тех, кто достоин называться победителем. Они заслуживают благодарной памяти потомков.

После показа состоится концерт с участием ведущих московских и российских деятелей культуры – членов Клуба деятелей культуры и искусства, созданного при Полномочном представительстве РТ в РФ.

Желающих посетить презентацию фильма «Война непрощенных» просим сообщить ФИО на электр.адрес: adinaz@mail.ru

Вход будет производиться по списку (бесплатно).

Начало в 13:00

Адрес: Новый Арбат, д.21

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования