«Гордов – генерал непреклонной воли»

26 июня 2020 г., пятница

В память Героя Советского Союза, генерал-полковника Василия Гордова, прошедшего четыре войны, в мае 2020 года в его родном селе Старая Матвеевка Мензелинского района Татарстана открыли музей. В августе 2020 года исполняется 70 лет со дня его смерти.

Жизнь боевого генерала, командовавшего Сталинградским фронтом, оборвалась в 53 года. В начале 1947 года он был арестован по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства, а 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания.

Приговор приведён в исполнение в Лефортовской тюрьме Москвы.

Реабилитирован 11 апреля 1956 года. Приговор по вновь открывшимся обстоятельствам был отменён и дело за отсутствием состава преступления прекращено.

5 июля 1960 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды.

Прах Героя Советского Союза захоронен в столице, на территории Донского кладбища. На памятнике жертвам политических репрессий, установленном на 3 участке кладбища, выбито и имя В. Н. Гордова.

Односельчане генерала планируют в этом году привезти землю с Донского кладбища на его родину.

Василий Николаевич Гордов - участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 года. За годы Гражданской войны прошёл путь от командира взвода до командира полка. Принимал участие в ликвидации вооружённых формирований Н. И. Махно.

После окончания в 1925 году курсов старшего командного состава Высшей тактической школы был направлен в Монгольскую народную армию.

С 1933 года -  начальник штаба Московской Краснознамённой военной пехотной школы, затем начальник штаба стрелковой дивизии. С 1937 года — командир стрелковой дивизии. В 1939—1940 годах начальник штаба Калининского военного округа, затем Приволжского военного округа. Принимал участие в Зимней войне, до 6 декабря 1939 был начальником штаба 7-й армии.

В начале Великой Отечественной войны генерал Гордов — командующий 21-й армией, во главе её участвовал в Гомельской оборонительной операции, а в декабре 1941 - январе 1942 в Курско-Обоянской наступательной операции.

В июле-августе 1942 года — командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к Сталинграду.

С 18 октября 1942 года — командующий 33-й армией. В марте 1943 года армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в Смоленской, Оршанской и Витебской наступательных операциях.

В апреле 1944 года генерал-полковник Гордов назначен командующим 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта. В ходе Верхнесилезской наступательной операции армия Гордова, находясь на острие главного удара, прорвала оборону немецких войск и разгромила противника в районе города Кельце.

В апреле-мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием В.Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза.

За время войны Гордов был пятнадцать раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны В. Н. Гордов — командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года в отставке. В 1947 арестован.

Из воспоминаний Эрнеста Яромировича Кольмана, философа, математика:

«... меня из одиночки перевели в общую, четырехместную камеру. Там уже сидело трое: Герой Советского Союза, генерал Гордов, актер Еврейского театра Зускин и один подполковник-пилот.

Имя Гордова, рядом с именем маршала Конева, я прочитал на мемориальной доске, укрепленной на Старой Ратуше в Праге, - золотыми буквами они там значились ее освободителями. После войны Гордова назначили начальником всей пехоты советской армии. И посадили его за то, что по вопросу ее реконструкции он категорически возражал против, по его убеждению, несуразного проекта самого Сталина. Гордов произвел на меня впечатление человека непреклонной воли, упрямого и крутого. Он не сомневался, что его ожидает расстрел, но относился к этому абсолютно хладнокровно, шутил: "Надо ликвидировать недосып". Скоро его от нас увели "на допрос", и как мне стало позже известно - здесь же в подвале расстреляли».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International