В Москве простились с генерал-лейтенантом Николаем Демидовым

9 октября 2021 г., суббота

Сегодня утром в Москве, в ЦКБ, простились с экс-заместителем министра внутренних дел СССР и министром ТАССР Николаем Ивановичем Демидовым.

Напомним, Николай Иванович Демидов (1933-2021) скончался в Москве 6 октября после продолжительной болезни. Ему было 88 лет.

Простится пришли друзья, коллеги, бывшие сотрудники Николая Демидова. И, конечно, семья. Слова соболезнований принимали сыновья – генерал-лейтенант Юрий Николаевич, руководитель аппарата Комитета Государственной думы РФ, и Виктор Николаевич, главный федеральный инспектор по Татарстану.

От Республики Татарстан на церемонии выступили первый заместитель Полпреда Татарстана Ильдар Мухамедьяров, от Клуба офицеров при Полпредстве – его председатель генерал-полковник Валерий Баранов и генерал-полковник Искандер Галимов. Искандер Галимзянович был министром внутренних дел по Республике Татарстан (1993-1998). И именно Николай Демидов в 1982 году назначил его заместителем начальника УВД Набережных Челнов. Он рассказал о том, что Николай Иванович, проработавший в родном Татарстане больше двадцати лет, возглавил министерство внутренних дел в самые сложные годы. «Я брал с вас пример, с ваших волевых качеств, вашей мощи и силы. И все люди, которых вы воспитали, а их сотни, вам очень благодарны. Спасибо вам за все», - сказал Искандер Галимов.

«С большим уважением к нему относились руководители республики, с которыми он работал: Фикрят Ахмеджанович Табеев, Минтимер Шарипович Шаймиев, Рустам Нургалиевич Минниханов. Даже выйдя на заслуженный отпуск, Николай Иванович продолжал быть максимально активным. Нам приятно, что он был частым и самым дорогим гостем мероприятий Полпредства Татарстана, был одним из самых уважаемых членов Клуба офицеров, созданного при представительстве», - сказал Ильдар Мухамедьяров.

Он подчеркнул, что ушел из жизни мужественный, надежный, решительный человек, умеющий брать на себя ответственность. «Николай Иванович был настоящий ратник Отечества. Именно так он называл себя в автобиографической книге. Сегодня мы провожаем Николая Ивановича на вечный покой домой - в родную деревню. Он отдал свой долг Отчизне сполна», - добавил Ильдар Тагирович.

Своими воспоминаниями о работе с Николаем Ивановичем поделились Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, начальник Департамента государственной службы и кадров МВД РФ генерал-лейтенант Владимир Кубышко, представители Правительства Москвы, Российского Совета ветеранов органов внутренних дел, ассоциации ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие.  

Николая Ивановича Демидова похоронят сегодня в родной деревне Среднее Девятово Лаишевского района Республики Татарстан. В последний путь на родине его проводит и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

«Все, что сделал за свою сознательную жизнь, я делал для того, чтобы благодатную землю родного Татарстана не омрачить!», - сказал Николай Иванович на одной из последних встреч в Полпредстве Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International